Crostata al caramello salato e cioccolato

Un dolce irresistibile targato Gabriella Gasparini.

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Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 3 ore circa

Per la pasta frolla:

250 grammi di farina setacciata

125 grammi di burro morbido

125 grammi di zucchero

1 baccello di vaniglia

1 uovo 

un pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato:

180 grammi di cioccolato fondente a pezzi

100 grammi di latte

50 grammi di burro

Per il caramello salato:

250 grammi di zucchero

190 grammi di panna liquida

10 grammi di sale

120 grammi di burro

Preparazione

In una ciotola capiente versate la farina setacciata, l’uovo, i semi del baccello di vaniglia, un pizzico di sale, il burro ammorbidito e impastate. Ci si può aiutare anche con un’impastatrice o un robot da cucina. Trasferite l’impasto su un tagliere, compattatelo a panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario toglietelo dal frigorifero e posizionatelo tra due fogli di carta da forno. Poi, con un matterello, stendetelo e adagiatelo in uno stampo da crostata del diametro di 20 cm facendolo aderire bene ai bordi. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare nuovamente in frigorifero per altri 30 minuti. Preriscaldate il forno ventilato a 180° e, prima di infornare, stendete un foglio di carta da forno sulla pasta frolla e mettetevi sopra dei fagioli secchi per evitare che la frolla si alzi durante la cottura. Dopo 20 minuti di cottura, togliete i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare.

Preparazione della ganache al cioccolato

In un pentolino a bagno maria sciogliete il cioccolato con il latte. Una volta fuso unite il burro a freddo ed emulsionate: iniziate a mescolare al centro con l’aiuto di una spatola di gomma disegnando dei cerchi; appena il composto diventerà lucido, allargate il movimento ai bordi fino al perfetto incorporo del liquido. Lasciare raffreddare per circa 30 minuti.

Preparazione del caramello salato

In un pentolino versate lo zucchero e fatelo sciogliere roteando il pentolino a fuoco basso, aggiungete il burro, il sale e quando sarà sciolto aggiungete la panna e mescolate. Lasciatelo raffreddare. Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, stendete sulla crostata uno strato di caramello salato e poi uno strato di cioccolato (per farlo aderire bene ungere la spatola in olio di semi o immergerla in acqua bollente).