Antipasto
Soufflè di patate con speck
Ingredienti
300 grammi di patate
40 grammi di burro
3 uova
150 grammi di parmigiano reggiano
1 pizzico di sale e pepe
40 ml di latte
200 grammi di speck tagliato a fette sottili
grani di pepe
foglie di alloro
rosmarino
Preparazione
Lessare le patate in acqua bollente e salata, schiacciarle con uno schiacciapatate, unire il latte, il burro, il parmigiano, i tuorli dell’uovo e mescolare bene. In una ciotola montare le chiare a neve con un pizzico di sale, e incorporarli alla purea lavorandoli dall’alto verso il basso. Accendere il forno a 180° statico, imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 18 cm, versare il composto e cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotto, lasciare riposare in forno, sfornare e decorare con le fette di speck sopra. Infine, servire con qualche foglia di rosmarino e di alloro.
Primo piatto – Lasagne di Carciofi
Ingredienti
500 grammi di besciamella
30 grammi di parmigiano reggiano
6 carciofi
300 grammi di lasagne
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di brodo vegetale
1 limone
sale e pepe.
Preparazione
Tagliare i cuori del carciofo a fettine sottili, metterli in acqua e limone per circa 15 minuti in modo che non si anneriscano. In una padella antiaderente versare un goccio di olio evo e far soffriggere uno spicchio di aglio privato della sua buccia. Aggiungere i carciofi scolati e asciugati e farli rosolare con sale e pepe. Aggiungere il brodo vegetale man mano, e cuocerli per circa altri 10 minuti e, infine, frullarli in modo da ridurli in purea. Prendere le lasagne fatte in casa, tagliarle a strisce e metterle in una pirofila da forno (imburrare la pirofila e mettere la besciamella, poi le lasagne). Adagiare sopra a ogni strato di lasagne la besciamella, la purea di carciofi e una spolverata di parmigiano reggiano. Fare più strati e cuocere in forno a 180° per circa 20 /25 minuti.
Servire su un piatto da portata.
Secondo piatto
Filetto di maiale all’aceto balsamico con cipolline borettane
Ingredienti:
800 grammi di lonza di maiale
18 cipolline borettane
3 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero
100 grammi di farina
60 grammi di burro
sale e pepe
Preparazione
Tagliare le fettine di lonza e passarle nella farina.
Versare in padella l’olio e il burro e far rosolare le fettine di carne da entrambi i lati a fuoco vivace, regolare di sale e pepe, poi abbassare la fiamma e aggiungere l’aceto balsamico e lo zucchero. Mescolare, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti circa. A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e prelevare la carne scolandola e tenendola al coperto da parte. Aggiungere al liquido rimasto nel tegame la farina a pioggia, mescolando rapidamente per evitare la formazione di grumi. Riportare il tegame sul fuoco e fare restringere la salsa finché non raggiunge la giusta densità. Sistemarvi la carne e le cipolle borettane, e lasciare insaporire per qualche minuto. Servite in tavola il filetto di maiale accompagnandolo con qualche foglia di basilico.
Dessert- Casa dolce casa
Ingredienti
un panettone
8 biscotti di cioccolato al latte e caramello
2 tavolette di cioccolato bianco e nocciole
2 tavolette a quadretti di cioccolato bianco e nero
1 confezione di bottoncini di cioccolato colorati
1 tavoletta di cioccolato fondente 100 grammi
Preparazione
Tagliare il panettone a sagoma di casetta, ricoprirlo con i biscotti di cioccolato al latte e caramello per fare le pareti. Realizzare il tetto con le tavolette di cioccolato bianco e nocciole e creare le finestre con i quadretti di cioccolato bianco e nero. Per le luci e le decorazioni della casa utilizzare i bottoncini colorati di cioccolato a piacere. Il tutto va assemblato con del cioccolato fondente, fuso a bagnomaria, per far aderire i vari “pezzi” al panettone.