Ingredienti per 12 muffin
Tempo: 1 ora circa
400 grammi di farina 00
16 grammi di lievito per dolci
180 grammi di burro
2 uova
un cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
200 grammi di zucchero bianco
250 grammi di mirtilli freschi o surgelati
250 ml di latte
1 tuorlo d’uovo
Preparazione
Un dolce molto amato dall’origine controversa: i muffin. Per la prima volta compaiono nel 1703 in Inghilterra con la scrittura moofin. C’è chi invece fa risalire il nome al francese mouflet che significa soffice, e chi al tedesco muffen che significa piccola torta. Vediamo nel dettaglio come prepararli.
Preriscaldate il forno statico a 180°, prendete il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in una casseruola. Una volta morbido schiacciatelo con una forchetta assieme allo zucchero o con un robot da cucina, in modo da ottenere un composto cremoso. In una terrina rompete le uova e unitele al composto aggiungendo un pizzico di sale, il bicarbonato e il latte a temperatura ambiente a filo. Unite la farina setacciata in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i mirtilli avendo cura di tenerne qualcuno da parte per la decorazione finale. Prendete dei pirottini di carta o di silicone, e versat il composto nei pirottini fino a riempirli per circa due terzi. Decorate coi mirtilli rimanenti e infornate a 180° per circa 25 minuti. Una volta che i muffin saranno dorati in superficie, spegnete il forno e lasciateli riposare per altri 5 minuti nel forno aperto. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Sono ottimi serviti a colazione o a merenda, magari accompagnati da yogurt bianco cremoso o da yogurt greco.