Crostata al caramello salato e cioccolato

La ricetta di Gabriella Gasparini

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Ingredienti: per 8/10 persone
Tempo di preparazione: 3 ore circa
Per la frolla:
125 grammi di burro morbido
125 grammi di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 uovo
1 pizzico di sale
225 grammi di farina 0
Per la ganache al cioccolato:
180 grammi di cioccolato fondente a pezzi
100 grammi di latte
50 grammi di burro
Per il caramello salato:
260 grammi di zucchero
190 grammi di panna liquida
10 grammi di sale
120 grammi di burro

Preparazione Per la pasta frolla
Mettete in una ciotola capiente la farina, l’uovo, i semi del baccello di vaniglia, il sale, lo zucchero e il burro ammorbidito e impastate. Potete utilizzare anche il robot da cucina. Trasferite l’impasto su un tagliere di legno e compattatelo in un panetto che deve risultare bello sodo, avvolgetelo in una pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Dopo averlo tolto dal frigo, posizionate il panetto tra due strisce di carta da forno e stendetelo con un matterello. Imburrate una tortiera e adagiatevi la pasta, poi coprite con pellicola trasparente e lasciatela riposare per altri 30 minuti in frigorifero. Infine, cuocete la frolla a 180° per 20 minuti in modalità ventilato.
Per non far alzare la frolla metteteci sopra un foglio di carta da forno e aggiungete dei fagioli secchi. Trascorsi i 20 minuti, togliete il foglio con i fagioli e proseguite per altri 10 minuti. Alla fine lasciate raffreddare.
Per la ganache al cioccolato
Fondete il cioccolato con un cucchiaio di latte o a bagno maria. Una volta fuso unire il burro freddo ed emulsionate (di solito io impiego un robot da cucina).
Lasciate raffreddare per circa 30 minuti in frigorifero.
Per il caramello salato
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso, aggiungete il burro, il sale e la panna e mescolate. Poi, lasciate raffreddare. Una volta che gli ingredienti sono pronti si può farcire la crostata. Farcite prima con uno strato di caramello salato, stendendolo con una spatola per dolci, poi completate con lo strato di cioccolato. Decorate con lamponi freschi.

Il consiglio in più
Per far scivolare meglio la spatola, potete ungerla con olio di semi oppure immergerla in acqua bollente.