Polpette al sugo di pomodoro

Una gustosa ricetta di Gabriella Gasparini

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Ingredienti per 6 persone

Tempo di preparazione: 30’

200 grammi di carne macinata mista suino e bovino

150 grammi di salsiccia

40 grammi di pane raffermo (mollica di pane)

40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato

1 uovo

1 mazzetto di prezzemolo fresco

1 rametto di origano fresco

Noce moscata q.b.

Sale e pepe q.b.

500 ml di olio di semi di arachidi o girasole

350 grammi di passata di pomodoro

50 grammi di acqua

Preparazione

Tagliate la mollica di pane a pezzetti, versatela nel mixer e tritatela finemente.

Sminuzzate la salsiccia con il coltello avendo cura di togliere prima il budello.

In una ciotola mettete il macinato di carne, la salsiccia appena tritata, la mollica di pane tritata fine, l’origano fresco e il prezzemolo fresco sminuzzati, la noce moscata, il parmigiano reggiano grattugiato e l’uovo.

Impastate tutto con le mani precedentemente inumidite in modo da ottenere un composto bello omogeneo.

Ricavatene delle palline, piccole o grandi a seconda dei gusti.

Non appena le polpette saranno pronte, fare scaldate l’olio di semi in una padella antiaderente e, appena avrà raggiunto il suo punto di fumo, versate le polpette.

Fatele rosolare da ambo i lati, versate la polpa di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio di acqua a temperatura ambiente, pepe a piacere, e cuocetele a fuoco basso per circa 20 minuti.

Servitele calde con la guarnizione di alcune foglie di origano fresco.

Il consiglio in più: potete adagiarle sopra delle fette di pane tostato e accompagnarle con un buon bicchiere di Lambrusco o Sangiovese.