Ingredienti per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
300 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero bianco
5 uova
1 pizzico di sale
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 fondo di caffè
60 g di arachidi tostate non salate
60 gr. di mandorle tostate
L’autentica ricetta della torta Barozzi è segreta e solo la pasticceria Gollini di Vignola la conosce. A inventare il dolce nel 1907 fu proprio il fondatore della pasticceria, Eugenio Gollini, che lo volle dedicare a Jacopo Barozzi, l’architetto rinascimentale originario di Vignola.
Io vi propongo la mia versione fatta con il fondo di caffè e le arachidi tostate.
Preparazione
Spezzettare il cioccolato grossolanamente e farlo sciogliere lentamente a bagno maria amalgamandolo con il burro.
Aggiungere il fondo di caffè al cioccolato. Tritare le arachidi e le mandorle in un mixer.
Sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire le arachidi e le mandorle tritate finemente.
In seguito, incorporare il cioccolato fuso.
Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto di cioccolato e frutta secca. Versare il tutto in una teglia rivestita di carta forno e far cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Dopo aver sfornato la torta lasciarla riposare alcuni minuti e poi servirla da sola oppure accompagnandola a un bicchiere di crema al mascarpone fatta in casa.
Il consiglio in più: se non trovate le mandorle tostate potete tostarle voi mettendole nel forno a 150° per circa 10 minuti e girandole un paio di volte.