Pane all’emmental

Una gustosa ricetta di Gabriella Gasparini da sperimentare.

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Ingredienti per 6 persone (500 gr di pane)
Tempo di preparazione: 1h e 15’

250 grammi di farina di forza
50 grammi di farina 0
10 grammi di lievito di birra disidratato
230 grammi di acqua a temperatura ambiente
20 grammi di cubetti di ghiaccio
1 cucchiaino di zucchero
100 grammi di formaggio emmental tagliato a dadini
10 grammi di sale
olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento:
Mettete in un robot da cucina l’acqua a temperatura ambiente, il ghiaccio e il lievito di birra e mescolate per circa due minuti. Aggiungete la farina di forza e la farina 0, e mescolate a mano o col robot da cucina finché l’impasto risulta omogeneo. Aggiungete al composto il sale e l’emmental tagliato a dadini e amalgamate il tutto. In una ciotola precedentemente unta con olio extra vergine d’oliva adagiate l’impasto coperto da pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Preriscaldate il forno in modalità statico a 240° e cuocete per 30 minuti sul binario più in basso del forno. Una volta che il pane è cotto lasciatelo raffreddare e servitelo con salumi, marmellate e verdure.

Il consiglio in più:
Prima di infornarlo potete aggiungete sulla superficie del pane dei fiocchi d’avena o semi di papavero/sesamo per decorarlo e insaporirlo ulteriormente.

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