Il Menù delle feste

La nostra Visualchef, Gabriella Gasparini, vi propone alcune ottime idee da portare sulla tavola di Natale. Buon appetito!

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Antipasto: Torta tramezzino

Ingredienti e preparazione:

Per 4 persone

Per la base a piani:

14 fette di pancarrè

100 g di prosciutto cotto

100 g di robiola

100 g di formaggio a fette

100 g di formaggio fresco spalmabile

Per il decoro:

1 mazzetto di aneto fresco

ribes

200 g di formaggio fresco

Prendere le fette di pane da tramezzini, metterle di fianco uno all’altra, ritagliare la forma con una tortiera.

Ottenere 7 cerchi tondi di pane da tramezzini. Farcire ogni strato con una mousse fatta con il prosciutto cotto, la robiola ed il formaggio fresco. Decorare la parte esterna con formaggio fresco, aneto, fette di prosciutto cotto e ribes.

Primo: Tagliatelle culatello e funghi

Ingredienti e preparazione:

320 g di tagliatelle

1 hg di culatello

50 g di burro

metà di una cipolla bianca

100 g di misto funghi con porcini

40 g di prezzemolo tritato fresco

vino bianco secco

sale e pepe

Scalda in una padella olio e burro, fai rosolare la cipolla bianca, aggiungi i funghi, sfuma con il vino bianco secco e cuoci. Dosa di sale e pepe, unisci le tagliatelle cotte in acqua bollente e salata. Saltale in padella con il sugo ai funghi ed il culatello tagliato a pezzetti. Aggiungi prezzemolo tritato fresco.

Secondo: Pollo agli agrumi

Ingredienti e preparazione:

400 g di bocconcini di pollo                                                    
40 g di burro                                                                  
sale
succo di arancia e limone

40 g di prezzemolo tritato fresco                                                  
1 spicchio di aglio                                            
farina bianca                                                     
Infarina il pollo, scalda una noce di burro con aglio, unisci i bocconicini di carne e falli rosolare.
Sfuma con succo di agrumi (arancia e limone), dosa di sale e completa la cottura.
Aggiungi prezzemolo tritato fresco.

Dolce: Zuppa inglese

Ingredienti e preparazione:

125 di farina

250 g di zucchero

6 rossi

1 uovo intero

2 bicchieri di liquore alchermes

1 bicchiere di liquore sassolino

1 litro e mezzo di latte

buccia di limone non trattato

100 g di cacao amaro

200 g di savoiardi

In una casseruola scalda il latte con la buccia di limone. Togli la buccia di limone

Sbatti le uova in una terrina con lo zucchero, unisci il composto al latte e mescola con una frusta a fuoco lento. Aggiungi la farina setacciata e rimescola. Una volta pronta la crema gialla, lasciane da parte una metà.

All’altra metà unisci cacao amaro e mescola. Inzuppa i savoiardi in un mix di liquori (alchermes e sassolino) e fodera uno zuccotto o uno stampo. Farcisci poi con la crema nera, uno strato di savoiardi, la crema gialla e lascia raffreddare. Metti in frigo per almeno 4 ore.

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