Il Menù delle feste

Ecco il menù pensato dalla visual chef Gabriella Gasparini per le festività natalizie.

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Antipasto: Gamberi con lardo di colonnata, fettine di arancio e aceto balsamico

Ingredienti:
5 gamberi;
5 fette di lardo di colonnata;
1 arancio;
gocce di aceto balsamico
foglie di misticanza.
Preparazione:
avvolgere i gamberi nel lardo di colonnata, cuocerli in padella, impiattarli con fette di arancio, misticanza e gocce di aceto balsamico.

Primo: Gnudi toscani

Ingredienti:
300 g di spinaci;
250 g di ricotta;
1 uovo;
un pizzico di sale;
noce moscata;

uno spicchio d’aglio;
60 g di parmigiano reggiano grattugiato;
farina q.b;
50 g di burro;
foglie di salvia
e a piacere per condire parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione:

In una ciotola mescolare la ricotta con il sale, il parmigiano, un uovo e noce moscata. Aggiungere gli spinaci precedentemente cotti con olio, sale e uno spicchio d’aglio e strizzati per eliminare l’acqua, e amalgamare il tutto. Con l’impasto formare degli gnocchetti allungati, spolverarli con la farina e cuocerli in acqua bollente pochi secondi, poi passarli in padella con burro e salvia.

Secondo: Involtini di carne ripieni di ricotta e spinaci su crema al parmigiano

Ingredienti:

5 fettine di manzo

200 gr di spinaci

200 gr di ricotta

sale q.b.

80 gr di parmigiano reggiano grattuggiato

olio evo q.b.

Foglie di mentuccia

limone con buccia edibile

1 melagrana

Preparazione: lasciare raffreddare gli spinaci dopo averli cotti con aglio, olio, sale. Preparare una farcia con gli spinaci, la ricotta, il sale, il parmigiano e la noce moscata.        Battere le fette di carne, disporle su un tagliere, e farcire ciascuno con un cucchiaio di farcia. Arrotolare per formare gli involtini e fermarli con spago da cucina. Cuocere in padella con un filo di olio evo.                           
Una volta cotti, togliere lo spago, tagliare gli involtini a metà e servirli su crema di parmigiano reggiano preparata facendo sciogliere del parmigiano grattuggiato in un bicchiere di latte, chicchi di melagrana, foglie di mentuccia e zest di limone.

Dolce: Pere in sfoglia

Ingredienti:

5 pere

100g Brie o Camembert

2 rotoli di pasta sfoglia

1 uovo

Preparazione:

Pelare le pere, svuotare la parte centrale e aggiungere il formaggio tagliato a dadini. Tagliare la pasta sfoglia in quadretti e striscioline, ricoprire le pere, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 15 minuti. Servire con del miele.

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