Ingredienti per 8 persone
Tempo di preparazione: 8 ore
Per la frolla:
250 g di farina
scorza di limone non trattato
125 g di burro
100 g di zucchero
8 g di lievito
2 uova
sale
Per la farcitura:
250 ml di latte
2 uova
100 g di pasta di nocciole
80 g di zucchero
25 g di amido di mais
Per la decorazione:
granella di nocciole tritate
Preparazione
Per fare la crostata con la nocciola bisogna partire dalla frolla.
Lavorare il burro con uova e zucchero, aggiungere la farina, la scorza di limone, il lievito, il sale e impastare.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
Stendere due terzi della pasta frolla su una tortiera e bucherellarla con una forchetta; lasciare l’altro terzo da parte per la decorazione.
Per fare la crema di nocciole lavorare le uova con lo zucchero aiutandosi con una frusta elettrica, unire la pasta di nocciole, il latte e rimescolare con la frusta.
Scaldare il tutto in un pentolino sopra il fuoco e fare rapprendere con amido di mais.
Lasciare raffreddare.
Ricoprire lo strato di frolla con la crema e poi ricavare dalla frolla rimasta delle strisce regolari, adagiarle sulla crostata e cuocere in forno tradizionale a 180° per circa 40 minuti.
Il consiglio in più: si può decorare la crostata con della granella di nocciole tostate.