Crostata alle nocciole

Una golosa ricetta della nostra Visualchef Gabriella Gasparini.

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Ingredienti per 8 persone

Tempo di preparazione: 8 ore

Per la frolla:

250 g di farina

scorza di limone non trattato

125 g di burro

100 g di zucchero

8 g di lievito

2 uova

sale

Per la farcitura:

250 ml di latte

2 uova

100 g di pasta di nocciole

80 g di zucchero

25 g di amido di mais

Per la decorazione:

granella di nocciole tritate

Preparazione

Per fare la crostata con la nocciola bisogna partire dalla frolla.
Lavorare il burro con uova e zucchero, aggiungere la farina, la scorza di limone, il lievito, il sale e impastare.                                                               
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 6 ore.                                                 
Stendere due terzi della pasta frolla su una tortiera e bucherellarla con una forchetta; lasciare l’altro terzo da parte per la decorazione.

Per fare la crema di nocciole lavorare le uova con lo zucchero aiutandosi con una frusta elettrica, unire la pasta di nocciole, il latte e rimescolare con la frusta.
Scaldare il tutto in un pentolino sopra il fuoco e fare rapprendere con amido di mais.
Lasciare raffreddare.

Ricoprire lo strato di frolla con la crema e poi ricavare dalla frolla rimasta delle strisce  regolari, adagiarle sulla crostata e cuocere in forno tradizionale a 180° per circa 40 minuti.

Il consiglio in più: si può decorare la crostata con della granella di nocciole tostate.

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