Ingredienti per 6/8 persone:
Tempo: 2 ore
500 grammi di besciamella
30 grammi di parmigiano reggiano
6 carciofi
300 grammi di lasagne
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di brodo vegetale
1 limone
sale e pepe.
Preparazione:
Le lasagne ai carciofi sono un piatto sostanzioso dal sapore delicato e gustoso e rappresentano un’ottima alternativa vegetariana alle classiche lasagne alla bolognese. Iniziate col pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee, tagliate i cuori a fettine sottili, metteteli in acqua e limone per 15 minuti in modo che non si anneriscano. In una padella versate un goccio di olio extra vergine e fate soffriggere uno spicchio di aglio privato dell’anima. Aggiungete i carciofi scolati e asciugati e fateli rosolare con sale e pepe. Allungate con del brodo vegetale e lasciate cuocere per 10 minuti. In una pirofila da forno imburrata stendete uno strato di besciamella e una sfoglia di lasagna. Proseguite mettendo sopra ogni lasagna prima la besciamella, poi i carciofi precedentemente ridotti in purea e una spolverata di parmigiano. Continuate a stratificare condendo la lasagna in superficie con la besciamella e la purea di carciofi, quindi infornate a 180° per circa 20/25 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate riposare dieci minuti prima di impiattare.
Vino in abbinamento: Lambrusco Grasparossa.
Il consiglio in più: per una lasagna più morbida lessate una alla volta per uno/due minuti le sfoglie in acqua bollente salata e ponetele su un canovaccio pulito ben distanziate fra loro.