Antipasto: Gamberi con lardo di colonnata, fettine di arancio e aceto balsamico
Ingredienti:
5 gamberi;
5 fette di lardo di colonnata;
1 arancio;
gocce di aceto balsamico
foglie di misticanza.
Preparazione:
avvolgere i gamberi nel lardo di colonnata, cuocerli in padella, impiattarli con fette di arancio, misticanza e gocce di aceto balsamico.
Primo: Gnudi toscani
Ingredienti:
300 g di spinaci;
250 g di ricotta;
1 uovo;
un pizzico di sale;
noce moscata;
uno spicchio d’aglio;
60 g di parmigiano reggiano grattugiato;
farina q.b;
50 g di burro;
foglie di salvia
e a piacere per condire parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione:
In una ciotola mescolare la ricotta con il sale, il parmigiano, un uovo e noce moscata. Aggiungere gli spinaci precedentemente cotti con olio, sale e uno spicchio d’aglio e strizzati per eliminare l’acqua, e amalgamare il tutto. Con l’impasto formare degli gnocchetti allungati, spolverarli con la farina e cuocerli in acqua bollente pochi secondi, poi passarli in padella con burro e salvia.
Secondo: Involtini di carne ripieni di ricotta e spinaci su crema al parmigiano
Ingredienti:
5 fettine di manzo
200 gr di spinaci
200 gr di ricotta
sale q.b.
80 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
olio evo q.b.
Foglie di mentuccia
limone con buccia edibile
1 melagrana
Preparazione: lasciare raffreddare gli spinaci dopo averli cotti con aglio, olio, sale. Preparare una farcia con gli spinaci, la ricotta, il sale, il parmigiano e la noce moscata. Battere le fette di carne, disporle su un tagliere, e farcire ciascuno con un cucchiaio di farcia. Arrotolare per formare gli involtini e fermarli con spago da cucina. Cuocere in padella con un filo di olio evo.
Una volta cotti, togliere lo spago, tagliare gli involtini a metà e servirli su crema di parmigiano reggiano preparata facendo sciogliere del parmigiano grattuggiato in un bicchiere di latte, chicchi di melagrana, foglie di mentuccia e zest di limone.
Dolce: Pere in sfoglia
Ingredienti:
5 pere
100g Brie o Camembert
2 rotoli di pasta sfoglia
1 uovo
Preparazione:
Pelare le pere, svuotare la parte centrale e aggiungere il formaggio tagliato a dadini. Tagliare la pasta sfoglia in quadretti e striscioline, ricoprire le pere, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 15 minuti. Servire con del miele.
























