La Cooperativa Sociale il Fermento annuncia il ritorno a Carpi della Settimana del Consumo Consapevole, giunta alla seconda edizione, dal 19 al 26 maggio. Conferenze, laboratori e visite guidate selezionate dai dieci partner dell’Alleanza Città Campagna si susseguiranno in varie location all’interno del centro storico cittadino e nelle campagne di Gargallo per portare esempi virtuosi e alternative al sistema agroalimentare convenzionale. In questa seconda edizione l’iniziativa vuole continuare a investire sull’educazione e sulla sensibilizzazione della cittadinanza sui temi della transizione ecologica, contrasto alla povertà, reinserimento sociale e diritti dimostrando come si possa ripensare il sistema di approvvigionamento alimentare locale in chiave sostenibile, solidale e sociale nel nostro territorio. L’insostenibilità del sistema agroalimentare globale è ormai comprovata e allarmante con costi nascosti dietro il settore stimati intorno ai 12,7 miliardi di dollari (FAO, 2023). Le città sono gli spazi da cui partire per ripensare dal basso il sistema partendo dai bisogni della comunità, estraendosi dalle logiche di mercato.
Il progetto Nuova Alleanza Città Campagna – nato nel 2022 come progetto in rete fra Cooperativa Sociale il Fermento, Caritas Diocesana Carpi, Emporio Partecipativo CinquePani, Presidio Libera Carpi e Terre d’Argine Peppe Tizian, Porta Aperta OdV, Cibùm Bottega Solidale, Azienda Agricola Terrevive, Carpi2030, Ortobosco APS e Natura Sì Carpi, patrocinato dal Comune di Carpi e finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Carpi – si vuole affiancare alle aziende agricole multifunzionali che portano avanti modelli di agricoltura rispettosi dell’ambiente e delle persone che operano producendo esternalità positive sul territorio. I partner si impegnano a lavorare per estendere un diritto al cibo sano e giusto a sempre più persone, e non a solo ad una nicchia di mercato che se lo può permettere. Come riusciremo a superare l’elefante nella stanza che tutti fanno finta di non vedere quando si parla di prodotti rispettosi dell’ambiente e delle persone? Venite a scoprirlo alla Settimana del Consumo Consapevole dal 19 al 26 maggio.
Programma
19 maggio, ore 16,30
La costruzione di una nuova consapevolezza e azione collettiva attorno al cibo
Auditorium Loria
A seguire Aperitivo Giusto della Bottega del Sole
Presso Ceas
20 maggio, ore 18,30
Il suolo e la sua fertilità
Azienda agricola Terrevive
Ore 20
Mangio bene e non butto nulla
Natura Sì
22 maggio – ore 20,30
Una terra per i poveri, conferenza e degustazione
Sala Duomo
23 maggio – ore 18,30
L’importanza delle fasce verdi, siepi e boschi in risposta ai cambiamenti climatici
Azienda agricola Terrevive
25 maggio – ore 15
La musica delle piante
Ortobosco – Via Marchiona, 9
Ore 18
Consumo critico: una scelta possibile?
Auditorium Loria
26 maggio – ore 10,30
Tavola rotonda: Le comunità a supporto dell’agricoltura come esperienze di cooperazione per la giustizia sociale, l’inclusione e la democrazia alimentare
E, ancora, durante la settimana, visite guidate a Cibum, Emporio CinquePani e Ortobosco.