16 medaglie ai caseifici modenesi ai World Cheese Awards

Il Parmigiano Reggiano è stato il formaggio più premiato ai World Cheese Awards, il concorso tra i migliori formaggi del mondo che si è svolto a Trondheim in Norvegia.

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Andrea Nascimbeni, presidente del 4 Madonne

Il Parmigiano Reggiano è stato il formaggio più premiato ai World Cheese Awards, il concorso tra i migliori formaggi del mondo che si è svolto a Trondheim (Norvegia). 

I caseifici modenesi aderenti a Confcooperative Terre d’Emilia, impegnati con la Nazionale del Parmigiano Reggiano, hanno ottenuto ottimi risultati. Infatti hanno conquistato complessivamente sedici medaglie: due ori, otto argenti e sei bronzi.

Le due medaglie d’oro sono andate al 4 Madonne Caseificio dell’Emilia di Lesignana di Modena (formaggio stagionato 24-29 mesi) e alla cooperativa Albalat di Albareto di Modena (con un Parmigiano Reggiano di 30-39 mesi).

Il 4 Madonne ha conquistato anche tre degli otto argenti (formaggio stagionato rispettivamente 24-29 e 30-39 mesi), mentre gli altri sono stati vinti dal caseificio Lame di Zocca (due medaglie per il formaggio 24-29 e 30-39 mesi), Albalt (24-29 mesi), Casello di Acquaria (Parmigiano Reggiano 30-39 mesi) e La Cappelletta di S. Possidonio (24-29 mesi).

Infine, delle sei medaglie di bronzo tre sono andate al caseificio Casola di Montefiorino (Parmigiano Reggiano di 18-23, 24-29 e 30-39 mesi), una ciascuna ad Albalat (30-39 mesi), Casello (Parmigiano Reggiano stagionato 24-29 mesi) e Dismano di Montese (24-29 mesi).

Le sette cooperative modenesi hanno gareggiato nella Nazionale del Parmigiano Reggiano – composta da 99 caseifici – che ha portato a casa un bottino record di complessive 137 medaglie: tre Super Gold (miglior formaggio del tavolo), 27 medaglie d’oro, 44 d’argento e 63 di bronzo. A queste si aggiungono le tredici medaglie (quattro ori, due argenti e sette bronzi) riconosciute a tre caseifici che si sono iscritti indipendentemente al concorso.

Ai World Cheese Awards di Trondheim hanno gareggiato oltre 4.502 formaggi provenienti da 43 paesi del mondo e valutati da una giuria internazionale composta da 264 esperti.