Antipasto – Cestini di pasta sfoglia con radicchio e formaggio filante
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 radicchio rosso di Treviso
1 spicchio di aglio
sale e pepe
100 grammi di formaggio a pasta filata
olio evo
Preparazione
Preparate il radicchio, tagliandolo a listerelle e cuocetelo su una pentola dove avete fatto appassire l’aglio con un po’ d’olio. Continuate la cottura per una decina di minuti, dopo aver regolato di sale e pepe. Ritagliate la pasta sfoglia e foderate gli stampini precedentemente imburrati. Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con il radicchio. Unite il formaggio fatto a dadini. Infine, infornate a 180°C e fate cuocere per 20 minuti circa.
Primo piatto – Bomba di riso
Ingredienti:
500 grammi di riso carnaroli
300 grammi di prosciutto cotto
100 grammi di parmigiano reggiano
150 grammi di besciamella
200 grammi di formaggio a fette
bacche di ribes
mentuccia fresca
Preparazione
Bollite il riso, scolatelo e lasciatelo raffreddare. In una ciotola capiente versare la besciamella, il riso, il parmigiano reggiano e mescolate. Foderate il fondo e i bordi dello stampo ad anello imburrato con fette di prosciutto cotto lasciandole fuoriuscire dai bordi. Versate il riso condito, unite il parmigiano reggiano e il formaggio a fette. Poi fate un altro strato e richiudete il prosciutto cotto all’interno. Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare, togliete dallo stampo ad anello e decorate con foglie di mentuccia fresca lavata e ribes.
Il secondo – Tagliata di filetto con riduzione di Nocino
Ingredienti:
1 tagliata di filetto circa 500 g
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe
1 spicchio di aglio
erbe aromatiche
20 cl di liquore Nocino
2 cucchiai di zucchero
Preparazione
Tagliate il filetto in fette alte circa 2 cm. Mettete sul fuoco una padella con l’olio evo e lo spicchio d’aglio e quando inizia a soffriggere aggiungete le fettine di filetto e fatele cuocere a fiamma abbastanza alta. Fate rosolare da entrambi i lati, poi salate e pepate. Bagnate le fettine con il nocino alzando la fiamma per far evaporare, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere per 3-4 minuti.
Dolce – Salame al cioccolato
Ingredienti:
125 grammi di zucchero a velo
125 grammi di burro morbido
75 grammi di cacao amaro
60 grammi di frutta secca
100 grammi di biscotti secchi
2 uova intere
Preparazione
Tritate con un robot da cucina i biscotti e la frutta secca. Sciogliete il cioccolato a bagno maria, aggiungete lo zucchero a velo, il burro ammorbidito e mescolate. Unite i rossi d’uovo e mescolate. Trasferite il composto in una ciotola capiente e aggiungete il trito di biscotti e frutta secca. Mescolate. Versate il composto su carta da forno e arrotolate a forma di salame. Mettete in frigorifero un paio d’ore. È ottimo abbinato a mascarpone, panna montata e frutta secca.