Prezzi €/kg
Proposta Carne Bovina
Scottona Limousine:
Fiorentine 16,90
Costate 11,90
Filetto 24,00
Tagliata 12,90
Scamone Int. 14,90
Muscolo 6,90
Noce Intera 9,90
Girello Int. 11,90
Cappello del Prete 8,99
Polpa per Roastbeef 11,90
Polpa Spalla 8,90
Osso Buco 5,90
Macinato Misto 4,90
Macinato Manzo 7,90
Arrosti 9,90
Prezzi €/kg
Proposta Carne Suina:
Pancetta 4,10
Costine 5,90
Coppa c/osso 4,90
Pesto Risotto 6,40
Salsiccia 5,95
Braciola 5,90
Lombo 7,90
Fettine Coscia 5,90
Arrosti 7,90
Porchetta 14,00
Spiedini 7,90
Salame Mantovano all’aglio 16,00
Proposta Pollame / Tacchino
Pollo Bustone Rustico 3,40
Gallina Rustica 3,20
Coscia 4,90
Fusello 5,20
Alette 2,90
Fesa di Pollo 7,90
Fesa di Tacchino 6,90
L’idea è stata di Federico Giaroli, 34enne carpigiano: “per acquistare carne di qualità e anche per risparmiare mi recavo fino a Goito presso lo spaccio dell’allevamento Villa Garibaldi. Poi, per evitare di percorrere tutti quei chilometri, la scorsa primavera ho avuto l’idea di promuovere un Gruppo d’Acquisto a Carpi”.
Ogni gruppo d’acquisto nasce con motivazioni sue, che possono essere anche molto diverse da un gruppo ad un altro: spesso alla base di questa esperienza si trova una critica profonda verso il modello di consumo e di economia globale.
In questo modo succede che singole persone comincino a parlare dell’idea degli acquisti collettivi nel loro giro o in gruppi cui appartengono già, e se trovano altre persone o famiglie interessate mettono insieme un gruppo d’acquisto.
Giaroli conosce molto bene il giovane Matteo Bonometti, 35 anni, che conduce l’azienda di famiglia ‘Villa Garibaldi’, un allevamento di suini, bovini e animali da cortile nel mantovano e propone direttamente al consumatore le proprie carni, offrendo un prodotto genuino e di qualità abbattendo tutti i costi della filiera e ponendosi sul mercato con “tariffe imbattibili”.
Qualche esempio? Il filetto scelto di scottona costa 21 euro al kg, mentre il prezzo per la grigliata (1 kg. di pancetta, 1 kg. di costine, 1 kg. di salsicce, 1 kg. di coppa) è fissato a 20 euro con in omaggio 2 kg di polenta.
“Se io trovo qualcuno interessato – gli ha chiesto Giaroli – tu ce la porti a domicilio?”.
Complice una festa di quartiere particolarmente riuscita, l’iniziativa ha trovato parecchi consensi: “per il secondo anno consecutivo, noi residenti della zona di via Cuneo, quest’ estate abbiamo organizzato una cena a base di carne e tanti hanno avuto modo di apprezzare la qualità della carne dell’allevamento di Matteo e si sono iscritti al Gruppo d’Acquisto”.
Giaroli si occupa di pubblicizzare il Gruppo d’Acquisto Carne e raccogliere gli ordini tra chi aderisce: “inizialmente residenti della zona di via Cuneo, ma poi l’iniziativa ha superato i confini del quartiere”.
Gli incontri avvengono a venerdì alterni in via Cuneo 33 presso la gelateria Golos’ape: alle ore 20.30 Matteo scende da Mantova con il suo furgone refrigerato consegnando gli ordini precedentemente richiesti per mezzo della mail: villa.garibaldi@libero.it.