Originario dell’America centrale e meridionale, l’avocado era ben noto già al tempo delle civiltà Maya e Azteche che ne apprezzavano soprattutto le doti afrodisiache. Oggi, a distanza di millenni, l’avocado viene coltivato anche in Sicilia, dove le condizioni climatiche e la qualità del terreno fanno sì che i frutti risultino particolarmente dolci e dalla polpa cremosa. E’ diventato un frutto di moda, tanto che sono stati aperti bar specializzati nella sola vendita dell’avocado. Oltre alle numerose proprietà nutrizionali, che ne fanno un ingrediente perfetto per una dieta sana ed equilibrata, l’avocado si distingue come un alimento straordinariamente versatile in cucina: può essere gustato sia nei dolci che nelle insalate, negli antipasti, nei primi e come contorno. L’avocado rappresenta un’ottima fonte di grassi monoinsaturi, benefici al contrario di quelli saturi, che consentono di abbassare il colesterolo cattivo, apportando notevoli benefici al sistema cardiocircolatorio. Contiene poi antiossidanti e vitamina E, elementi che proteggono il cuore e rallentano il processo di invecchiamento. L’apporto vitaminico dell’avocado però non si esaurisce qui: sono tante le vitamine contenute nel frutto, soprattutto A, B1, B2, D, K. Importante anche la quantità di acqua e fibre che, oltre a rendere l’avocado gustoso e digeribile, equilibrano la flora batterica e aiutano la digestione.
Una delle particolarità più interessanti consiste nella quantità di potassio contenuta nel frutto, addirittura superiore a quella delle banane. Pare, infatti, che 100 grammi di avocado contengano circa 450 mg di potassio, contro i 350 presenti in 100 grammi di banane. Cosa non da poco visto che il potassio, oltre a essere fondamentale per l’apporto di sali minerali forniti ad esempio durante l’attività sportiva, fa sì che il nostro organismo elimini correttamente il sodio in eccesso regolando così la pressione arteriosa. Inoltre, recenti studi hanno dimostrato come il potassio contenuto in alimenti come l’avocado aiuti a proteggere le arterie e a preservare l’apparato cardiaco. L’avocado è un frutto prezioso: non solo protegge il sistema cardiocircolatorio ma pare aiuti a ridurre il rischio di sviluppare tumori. Secondo la Cancer Cure Foundation, infatti, l’avocado rientra tra i 27 cibi fondamentali per la prevenzione del cancro. E’ anche un perfetto alleato della nostra bellezza: l’avocado aiuta a contrastare i radicali liberi rallentando l’invecchiamento delle cellule e della pelle. Previene le rughe e mantiene la pelle luminosa, levigata e idratata. Protegge la salute degli occhi e della vista, grazie alla presenza di luteina e zeaxantina.
Vitor Chiessi