Si è chiuso con una autentica festa tra cucina e buffet la rassegna Fuori Campo – Una risposta innovativa al fenomeno del Drop out, il progetto tutto modenese contro l’abbandono dello sport giovanile che nella seconda edizione si è articolato a Carpi e Soliera coinvolgendo le società Handball Carpine (pallamano), La Patria 1879 (atletica), Solieravolley 150 (pallavolo) e Rugby Carpi. I quattro club, profondamente radicati nelle Terre d’Argine, con le rispettive squadre giovanili, negli ultimi mesi hanno preso parte alla manifestazione itinerante organizzata dall’associazione sportiva Young Volley in collaborazione con l’associazione di promozione sociale Fuori Campo 11 e col co-finanziamento dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Carpi.
Fuori Campo si è sviluppato programmando tre incontri con ciascuna società, proponendo uno schema comune ma con differenti protagonisti. Si è iniziato col ciclo Oggi alleno io, un laboratorio esperienziale guidato dalla psicologa dello sport Valentina Marchesi in risposta al rapporto con l’allenatore, ma anche per contrastare il senso di fallimento individuale e la sperimentazione della leadership. Incontro col campione è stato il secondo tour di appuntamenti, in risposta alla difficoltà a conciliare scuola e allenamenti oltre al tema delle relazioni con coach e compagni: un campione ha raccontato il proprio vissuto da praticante prima che di atleta di successo, prendendo poi fattivamente parte a un’esibizione della disciplina specifica del club. Sui campi si sono così succeduti Ludovico Fossali, iridato Under 20 e argento ai Mondiali di arrampicata sportiva, che ha incontrato gli atleti de La Patria 1879; Rachele Barbieri, oro ai mondiali di ciclismo, ha fatto visita al Rugby Carpi; la velocista Raphaela Lukudo, pluri-medagliata, si è intrattenuta con la Handball Carpine; e l’ex stella del tennis Adriana Serra Zanetti, già numero 69 del pianeta nel circuito Wta, è stata ospite del Solieravolley 150.
Il terzo ciclo di incontri è stato ribattezzato La merenda dell’atleta: si è trattato di un laboratorio, realizzato con la nutrizionista dello sport Chiara Mezzetti, votato all’insegnamento del “prendersi cura di sé” grazie all’illustrazione di un’alimentazione corretta e di stili di vita salutari, servendo anche il tema del team building.
Nella serata di giovedì 23 maggio, nei locali del Circolo Guerzoni di Carpi, è andato in scena l’evento finale con una Gara di buffet, la restituzione delle attività svolte e il festeggiamento del percorso. I protagonisti sono stati decine di ragazzi delle società sportive interessate, che hanno messo in atto gli insegnamenti della nutrizionista realizzando vere e proprie spese con un budget predefinito. Quindi, con gli ingredienti acquistati, hanno concepito diversi piatti costruiti secondo le logiche del benessere psico-fisico della persona attraverso la nutrizione: ne è nato un ricco buffet elaborato in tempo reale nelle cucine del Circolo dove, oltre all’apprendimento manuale di alcuni segreti dei fornelli, si è sviluppata la collaborazione. Lo staff di Fuori Campo ha premiato le migliori pietanze, elogiando i ragazzi per l’impegno e celebrando il percorso compiuto.
S.G.