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Fagottini vegetali
Visual Chef | 13 Gennaio 2017

Ingredienti:
2 foglie di lattuga
iceberg
2 foglie di radicchio tardivo
prezzemolo fresco
mentuccia
olio extra vergine di oliva
80 gr di ricotta mista
80 gr di parmigiano
reggiano grattugiato
80 gr di stracchino
peperoncino tritato

Procedimento:
Dopo aver lavato le foglie di lattuga sbollentarle per qualche minuto in acqua bollente. Una volta tolte dalla pentola, riporle subito in una casseruola con acqua fredda e ghiaccio, per ravvivarne il colore.
Adagiare le foglie su un canovaccio pulito o su carta assorbente e asciugarle delicatamente. Prendere una ciotola e fare un composto con la ricotta, 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di peperoncino. Mescolare il tutto e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva. Prendere le foglie della lattuga iceberg e riempirle col composto. Arrotolare le foglie facendo degli involtini. In un’altra ciotola mettere lo stracchino, il restante parmigiano, la mentuccia tritata finemente e mescolare il tutto. Aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
Con questo composto riempire le foglie di radicchio tardivo e arrotolare.
Adagiare i fagottini così ottenuti in un piatto da portata e servire.

Vino consigliato: lambrusco Grasparossa.

Curiosità:
la lattuga iceberg è una varietà di lattuga a cappuccio, ma è considerata un’icona della categoria.
Il suo nome viene dal modo nel quale veniva originariamente confezionata e trasportata: su ghiaccio tritato, tanto che le teste assomigliavano a delle masse di ghiaccio che affioravano dall’acqua: gli iceberg appunto.


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