Meteo Carpi
Il Tempo in versione PDF

Ricette salutari a portata di clic
Carpi | 13 Giugno 2017

Le belle esperienze vanno condivise, soprattutto se riguardano il cibo. La pensa così Katjusa Castaldini: dopo aver contagiato chi le sta accanto con la sua passione per il cibo sano e gustoso, ha deciso di mettere le sue ricette on line a disposizione del popolo della rete. “Mi sono appassionata - spiega - studiando da autodidatta per tanto tempo e condividendo le mie ricette con la cerchia di conoscenze. Per motivi di tempo il Corso in Alimentazione e integrazione sportiva l’ho concluso solo quest’anno e ora sono diventata educatore alimentare. Il mio obiettivo è quello di continuare a dedicarmi alla formazione”.
Qual è l’ingrediente speciale del tuo blog?
“L’autenticità: è improntato sulla semplicità nello stile e nei contenuti”.
C’è qualche chef a cui ti ispiri?
“Non mi ispiro a nessuno in particolare, però seguo con interesse alcuni siti e blog: LeFitChef, Doravinciguerra, Larapacruda e Hovogliadidolce”.
Qual è la ricetta che fai più spesso o che ti viene richiesta maggiormente?
“A oggi le ricette che amo maggiormente sono due, entrambe per la colazione, che è anche il mio pasto preferito: il porridge al caffè e le cheesecake che faccio in tante varianti ma sempre con yogurt greco. Generalmente le persone non mi richiedono ricette in particolare, quanto piuttosto consigli sugli abbinamenti o consulenze sul giusto bilanciamento dei piatti”.
Qual è il primo sapore che ricordi?
“Il cioccolato. Se inizio a mangiarlo, non riesco a fermarmi. Consumo soprattutto quello fondente che è molto ricco di antiossidanti: più è alta la percentuale di cacao e meglio è, in ogni caso mai sotto al 70%. E’ molto versatile e lo abbino spesso al caffè amaro”.
Cosa mangi di solito in compagnia? E quando sei sola?
“Partiamo dal presupposto che avere uno stile di vita sano a tavola non significa limitarsi sempre e comunque, ma semplicemente alimentarsi in modo corretto per la maggior parte del tempo.  Per cui se esco con gli amici o la famiglia non mi pongo dei limiti: mangio pizza, dolce e tutto ciò che mi va senza farmi particolari problemi, entro certi limiti ovviamente. Se non c’è una particolare occasione, mangio normalmente, ovvero rispettando la regola del piatto sano: carboidrati complessi (cereali integrali, pasta, patate o pane integrale), proteine (uova, legumi, latticini magri, carne magra e pesce per gli onnivori), grassi buoni (olio extra vergine di oliva) e verdura cotta o cruda. Amo molto per esempio il riso basmati con fagioli edamame, zucchine e peperoni cotti, condito con spezie, un po’ di sale e un filo di olio extra vergine di oliva”.
Cosa non manca mai nel tuo frigo?
“Verdura, uova e yogurt greco”.
Tre piatti perfetti per sapore e benefici nutrizionali.
“A mio avviso i piatti perfetti rispettivamente per ciascun pasto principale sono: per la colazione il porridge, ovvero la zuppa d’avena tipica delle colazioni anglosassoni, e lo yogurt greco da dolcificare con miele o zucchero di canna integrale. Per il pranzo la pasta integrale con zucchine e uovo sbattuto. E, infine, per la cena il pesce (meglio se azzurro perché particolarmente ricco di omega 3) cucinato sotto sale e condito con poco olio, con contorno di patate e insalata. Per i vegetariani o vegani un ottimo piatto che ho scoperto da poco è la farinata di farina di ceci (ottima in valori nutrizionali) con porro”.
Come creare il giusto equilibrio nei piatti che cuciniamo?
“In merito ai valori nutrizionali ognuno di noi è diverso ma tutti hanno bisogno di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali minerali derivanti da verdure cotte e crude. Le percentuali di questi nutrienti, dipendono molto dalle nostre esigenze e dal nostro dispendio energetico giornaliero, ma in linea generale i carboidrati dovrebbero rappresentare il 50-55%, le proteine il 10-15% e i grassi il 20-22% del fabbisogno totale”.
Chiara Sorrentino

 


Ultime notizie
Scarica l'App
Il giornale
in edicola
Sfoglia il giornale
Rubriche del Tempo
Altre notizie

Borsa
Più lette del mese
Onore al merito per il nostro capitano
2017-06-05

Si è celebrata questa mattina, 5 giugno, presso la caserma Emanuele Messineo di viale Tass...

I Carabinieri di Carpi arrestano una gang cinese dopo 4 anni
2017-06-24

I Carabinieri della Compagnia di Carpi, comandata dal capitano Alessandr...

Riciclo incentivante al Borgo: sconti in cambio delle bottiglie di plastica
2017-06-22

Porti le tue bottiglie in plastica, le lattine, i flaconi (vuoti) e ricevi subito in cambio buoni...

Per uno dei tre vandali del Meucci scatta il carcere
2017-06-08

Lo scorso 21 aprile, nello sconcerto generale, tre minori - un senegalese e due di origini tunisi...

Forze dell’Ordine e mezzi di soccorso in Piazzale Ramazzini
2017-06-13

Alcuni lettori ci hanno segnalato un forte spiegamento di Forze dell’Ordine e mezzi di socc...

Con Carpi è stato un vero e proprio colpo di fulmine
2017-06-22

Chi ha la bellezza davanti agli occhi ogni giorno, può rischiare, a lungo andare, di non a...

Incidente mortale sul lavoro in via Zappiano
2017-06-28

Una volante del Commissario della Polizia di Stato di Carpi è intervenuta intorno alle 13 ...

L’uomo è stato portato a Modena e i due pitbull al Canile
2017-06-13

Forte spiegamento di Forze dell’Ordine e mezzi di soccorso in Piazzale Ramazzini questa mat...

La Capannina festeggia i suoi primi 25 anni
2017-06-27

“Pensate che i bambini che venivano qui stringendo la mano dei genitori ora li vediamo arri...

I Carabinieri salvano un 87enne da morte certa
2017-06-06

Renzo Po, 87enne carpigiano, è stato salvato dai Carabinieri: dopo essere...

Pesta la madre, il fratello e un vicino di casa: arrestato a Carpi un 32enne 
2017-06-16

Dopo aver letteralmente perso le staffe, stanotte, un giovane 32enne di Concordia si è avventato ...

Carpi sale a quota 270 migranti
2017-06-21

Carpi sale a quota 270 migranti. La cifra è indicata nella tabella con lo stato dell'a...

Cosa resterà del Ramazzini?
2017-06-07

Il processo di fusione tra Policlinico e Ospedale civile di Baggiovara

Paltrinieri infiamma il Foro Italico
2017-06-25

Una gara dominata dalla prima all'ultima bracciata, espressione di una superiorità sul...

Schianto sulla Statale Motta
2017-06-12

Questa mattina, intorno alle 2,30, a Carpi, sulla Strada Statale 468 Motta un’automobile &e...

La bellezza di un sorriso
2017-06-15

Ha 32 anni Ilaria. Un sorriso largo che le illumina il viso. Di professione assicuratrice, la car...

Stamattina soppressi 6 treni sulla tratta Carpi-Modena
2017-06-27

In mattinata sono stati soppressi 6 treni sulla tratta Carpi-Modena, che sono andati ad aggiunger...

Violento incidente stanotte sulla Romana Sud
2017-06-21

Un violento incidente si è verificato questa notte, intorno alle 4.30, sulla Romana Sud (i...

Travolto dalle rotoballe: è morto Emilio Cavazzuti
2017-06-28

E’ il carpigiano Emilio Cavazzuti, l’allevatore di 78 anni, vicepresidente del Caseif...

Sconto di pena per la carpigiana Catia Caliti
2017-06-16

Per 1.380 giorni di detenzione al Sant’Anna di Modena, la carpigiana Catia Caliti