Meteo Carpi
Il Tempo in versione PDF

“Un patrimonio da tutelare”
Carpi | 15 Maggio 2017

Era il 1933 quando circa 40 piccoli allevatori crearono la società agricola cooperativa Oratorio San Giorgio. Tutti piccoli allevatori locali che inizialmente fondarono il caseificio in via Guastalla, per trasferirlo dopo pochi anni nella sede che ormai tutti conosciamo: in via delle Nazioni Unite a Santa Croce di Carpi, a fianco del secolare Oratorio eretto a San Giorgio.
Forse è grazie anche alla protezione del Santo che ogni giorno, da oltre 80 anni, si ripete ciò che si può considerare un miracolo della natura: la produzione del Parmigiano-Reggiano.
Una tradizione che oggi viene portata avanti con passione dagli 8 soci che producono insieme 33mila quintali di latte all’anno, tutto proveniente dai loro allevamenti stanziati nel raggio di 4 chilometri, per la realizzazione di 6mila forme di Parmigiano.
“Sono passati 50 anni da quando mio padre ha iniziato a portare il latte alla cooperativa. Il nostro caseificio - racconta Emilio Cavazzuti, vicepresidente del Caseificio Oratorio San Giorgio - è rimasto uno dei pochi nella zona, probabilmente aiutato anche dalla posizione strategica a poche centinaia di metri dall’uscita Carpi dell’autostrada del Brennero. Sono tanti quelli di passaggio che non rinunciano a fermarsi per portarsi a casa un pezzo di Parmigiano, una vaschetta di ricotta fresca o un po’ di panna cotta”.
Il Caseificio San Giorgio non è soltanto tradizione, ma anche innovazione e sguardo puntato al futuro...
“Continuiamo a resistere nonostante la crisi e a investire per migliorarci. Nel 2012, già prima del terremoto, abbiamo deciso di ristrutturare, realizzando in due anni il nuovo negozio per la vendita al dettaglio e il nuovo magazzino per la stagionatura.  Un investimento che abbiamo voluto fare soprattutto per i nostri figli, fornendo loro strumenti moderni e tecnologici per il miglioramento del lavoro di caseificazione, pur lasciando il posto di rilievo all’elemento che lo contraddistingue: l’uomo con il suo lavoro e la sua esperienza”.
Quali sono i vantaggi dell’essere una cooperativa?
“L’essere una cooperativa fa sì che la diversità e la pluralità degli allevamenti conferenti latte mantenga costante l’andamento e l’alta qualità della produzione. Inoltre, noi allevatori siamo sempre alla ricerca del miglior bestiame, con capi che garantiscono un alto apporto proteico e la giusta percentuale di grasso. Il 60% della produzione complessiva di latte proviene da stalle a stabulazione libera in cui le mucche sono libere di muoversi senza essere alla catena, né chiuse in batteria, nutrendosi con un’alimentazione sana e bilanciata”.
Quale futuro per il Parmigiano-Reggiano?
“Il Parmigiano-Reggiano è uno dei prodotti agroalimentari di punta della nostra regione. Un vero e proprio patrimonio storico-gastronomico da tutelare, che ha tutte le carte in regola per essere valorizzato ancor di più sul mercato mondiale.  
Noi allevatori ce la mettiamo tutta, e speriamo, con l’appoggio delle istituzioni, di aumentare l’esportazione all’estero, perché il Parmigiano-Reggiano è un’eccellenza che può essere sempre più una risorsa economica nonchè un’attrazione turistica”.
Chiara Sorrentino


Ultime notizie
Scarica l'App
Il giornale
in edicola
Sfoglia il giornale
Rubriche del Tempo
Altre notizie

Borsa
Più lette del mese
La Festa della Aratura non si farà più
2017-09-06

“Sono costretto a comunicarvi questa notizia ma, credetemi, lo f...

Scontro tra una moto e un'auto in via Aldo Moro: grave il motociclista
2017-09-17

Intorno alle 11.50 di questa mattina tra le vie Aldo Moro Aldo Moro e Alghisi si &egrav...

Salta la Maratona d’Italia
2017-09-11

La Circolare Gabrielli fa la sua seconda vittima: dopo la Festa dell’Aratura a saltare in a...

Non ci hanno nemmeno avvisati!
2017-09-01

Chi ha autorizzato la manifestazione promossa da Forza Nuova per stasera, 1° settembre, in Pi...

Posti di blocco a Fossoli e Novi: impegnate 14 pattuglie dei Carabinieri
2017-09-07

Due i posti di blocco organizzati ieri sera a Fossoli e Novi dalla Compagnia dei Carabinieri di C...

Un sovrappasso in Tangenziale
2017-09-05

Entro tre anni a Carpi sorgerà un cavalcavia ciclopedonale che consentirà di attrav...

Crispy Chicken: un nuovo fast food in centro a Carpi
2017-09-18

Crispy Chicken non è un franchising, bensì un marchio originale cr...

“Grazie ai 14.102 cittadini che hanno votato oggi il punto lo segniamo noi”
2017-09-11

“14.102 voti per il sì sono tanti (98%dei votanti). Considerate le condizioni in cui...

Viale Carducci a pagamento: storia di una morte annunciata
2017-09-19

Il nuovo Piano Aria Integrato Regionale prevede 94 misure per il risanamento della quali...

I Carabinieri sedano una lite in centro storico
2017-09-14

Intorno alle 23,30 di ieri sera i Carabinieri di Carpi sono stati allertati da alcuni passanti pr...

Un caso sospetto di Chikungunya a Carpi
2017-09-16

L’Azienda USL di Modena ha riscontrato nella giornata di ieri un caso sospetto di febbre da...

Carpigiana 35enne denunciata dai Carabinieri per truffa: si finge medico ed estorce oltre 5mila euro
2017-09-12

Si finge un medico del Policlinico di Modena, irretisce un ignaro giovane presso la Biblioteca di...

Piazzale Ramazzini: cambia la viabilità
2017-09-18

Allo scopo di favorire la sicurezza di chi lo percorre l’amministrazione comunale di Carpi,...

Sinti, il Comune creerà due microaree entro il prossimo agosto
2017-09-14

La Regione Emilia Romagna ha stanziato 1 milione di euro per i Comuni quale ince...

Il bistrot che mancava!
2017-09-20

Una piccola oasi dove il buonumore è di casa. Al Cafè and Bistrot Diferente...

Il grande cuore di Carpi
2017-09-20

Oggi Depi avrebbe vent’anni. Giovane promessa della ginnastica artistica, ...

Notte bianca a Carpi: 24 i lavoratori irregolari scovati dalla Finanza
2017-09-19

Prosegue l’impegno della Guardia di Finanza di Modena a contrasto di tutte le forme di lavo...

Furto in via Marchiona
2017-09-04

Hanno smurato l’inferriata della finestra sul retro per entrare in casa e rubare mentre i p...

Tentata rapina alla Farmacia veterinaria di via Ugo da Carpi
2017-09-06

Tentata rapina ieri sera intorno alle 19 alla Farmacia veterinaria di via Ugo da Carpi, 30 a Carp...

In Piazzetta arriva Dentix
2017-09-07

Nei locali a piano terra del Palazzo che ospitava Ina Assitalia, in Piazza Garibaldi, approder&ag...