Meteo Carpi
Il Tempo in versione PDF

Una storia che profuma di buono
Carpi | 04 Maggio 2017

Quella della carpigiana Lavinia Davolio, poco più che trentenne, è una storia che profuma di buono. Di dolci praline dai golosi ripieni. Il suo è l’esempio di come sia possibile coltivare un sogno e realizzarlo. Lavinia ha completamente rivoluzionato la sua vita e, passo dopo passo, spinta da un inguaribile ottimismo e tanta determinazione, ce l’ha fatta. Nella capitale inglese ha deciso di ripensarsi, dando forma e colore alla sua passione più grande, quella per il cibo e i dolci. Da vera “golosona”, come lei stessa si definisce sorridendo, Lavinia ha creato il marchio Lavolio Boutique Confectionary e la sua avventura nella City è oggi costellata di dolcissime soddisfazioni.
Dopo una laurea alla Bocconi e anni di lavoro in ambito finanziario qual è stata la leva che ti ha spinta a rivoluzionare completamente la tua vita?
“Dopo l’esperienza di nove anni in banca la mia idea iniziale era quella di entrare nel campo della ristorazione data la mia passione per la cucina. Ho fatto quindi un corso da chef, ma poi le ricerche di mercato mi hanno portato a puntare sulla creazione e produzione di un prodotto di qualità e innovativo, con l’obiettivo di portare il Made in Italy nel mondo. Ho deciso di concentrarmi su un settore scalabile, di nicchia, dove ci fosse spazio di crescita, e anche grazie a una mia passione specifica per tutto ciò che è dolce, ho scelto il settore dolciario”.
Perché hai scelto di reinventarti nel settore dolciario?
“La cucina - e mangiare - sono da sempre due mie grandi passioni. Ho imparato a cucinare dalle nonne: molte ricette tipiche emiliane come la pasta fatta in casa e i tortelli. La mia specialità però sono le torte e i dessert. L’idea è quindi nata nella mia cucina, da dove ho iniziato a preparare diversi tipi di dolci italiani e a farli assaggiare prima a i miei amici e poi a venderli nei mercatini di Londra. Dato il successo di questi primi test, con l’aiuto di un pasticcere italiano, mi sono dedicata alla ricerca in Italia di ingredienti di qualità e di produttori artigianali. Alla fine del 2013 ho lanciato a Londra la mia prima linea di dolciumi con più di 30 gusti: raccolti in cinque diverse collezioni fanno leva su ingredienti selezionati come i pistacchi di Bronte, le nocciole del Piemonte D.O.P e le mandorle pugliesi”.
Qual è il tuo rapporto con i dolci? E il cibo in generale?
“Inutile dire che sono una golosona! Adoro cucinare, ma anche mangiare, in particolar modo i dolci”.
E’ stato difficile lanciare un marchio a Londra?
“Penso di essere stata avvantaggiata a non essere partita subito con un progetto imprenditoriale da ‘appena arrivata’ a Londra. Mi è stata utile l’esperienza degli anni precedenti passati in banca, un ambiente molto competitivo ed esigente, che si è dimostrata fondamentale per strutturare il mio nuovo business e non solo da un punto di vista finanziario. In meno di quattro anni dal lancio siamo orgogliosi di essere presenti in stabilimenti di grande pregio in Inghilterra quali Fortnum & Mason, Ascot, Partridges, tutti posti che riforniscono anche la famiglia reale inglese. I prodotti Lavolio sono disponibili in centinaia di negozi nel Regno Unito, in Europa, Asia e Medio Oriente e disponibili anche attraverso il canale online”.
Come descriveresti la tua linea di prodotti?
“I nostri prodotti sono piccole sorprese racchiuse in eleganti confezioni di latta, perfetti come regali o come dolcetti da gustare dopo cena”.
Quanto sono importanti l’artigianalità e la qualità dei prodotti?
“Sono fondamentali, in quanto ogni singolo dolce è unico, fatto a mano e diverso. Nel momento in cui si apre una scatola di Lavolio si può immediatamente capire che si tratta di prodotti artigianali  fatti con metodi e ingredienti curati e selezionati”.
I londinesi come hanno accolto i tuoi prodotti?
“Tantissime volte mi sono sentita dire “These are the most delicious sweets that I have ever tried” ed è proprio questo che ci ha permesso di crescere così in fretta, il fatto che i nostri clienti siano entusiasti dei nostri prodotti e siano i primi a sponsorizzarli”.
Pensi di implementare ulteriormente la tua attività?
“Nel mio carattere penso di avere due tratti fondamentali per fare l’imprenditrice: sono piena di idee e sono una inguaribile ottimista. I miei progetti sono di crescita, dall’esportazione in nuovi mercati all’aggiunta di nuovi prodotti nella nostra gamma. Tutti i prodotti Lavolio sono Made in Italy, siamo sempre alla ricerca di eccellenze italiane in accordo con la nostra filosofia di ingredienti selezionati e di metodi di produzione artigianale”.  
Oggi sei felice? E’ la strada giusta quella che hai intrapreso?
“Certo, anche se nel mio percorso da imprenditrice mi sento ancora solo all’inizio! Sto imparando tantissime cose ma so che i nostri clienti apprezzano la qualità degli ingredienti, l’accurato bilanciamento dei sapori e l’unicità di ciascun pezzo. Ascolto con attenzione le opinioni e i suggerimenti degli altri, chiedo spesso consigli a imprenditori con molta più esperienza di me e, con tanta pazienza, spero di far crescere questo progetto ambizioso. Ho fiducia nel marchio e spero di avere l’opportunità di farli assaggiare a sempre più persone in giro per il mondo”.
Hai un sogno nel cassetto?
“Un giorno mi piacerebbe scrivere un libro di cucina pieno di ricette di dolci italiani, presentati da me in chiave internazionale, un po’ come con Lavolio”.
La Brexit ti comporterà delle difficoltà?
“E’ ancora troppo presto per dirlo, anche se nel mio piccolo comporterà certamente delle ripercussioni. C’è ancora apprensione per il rischio politico ma le cose cambiano in fretta. Credo sia fondamentale mantenersi flessibili e pronti ad adattarsi”.
L’Italia ti manca? Pensi di farvi ritorno in pianta stabile o la tua vita ormai è nella capitale inglese?
“Sono nata a Carpi e la mia famiglia vive a Rio Saliceto, dove mio padre fa il veterinario. Ho una famiglia molto numerosa, sono la seconda di sei figli! Sono molto legata all’Italia e alla mia famiglia e grazie al lavoro torno spesso. Certo, per adesso la mia casa è a Londra ma in futuro si vedrà”.
Jessica Bianchi

 


Ultime notizie
Scarica l'App
Il giornale
in edicola
Sfoglia il giornale
Rubriche del Tempo
Altre notizie

Borsa
Più lette del mese
La Festa della Aratura non si farà più
2017-09-06

“Sono costretto a comunicarvi questa notizia ma, credetemi, lo f...

Scontro tra una moto e un'auto in via Aldo Moro: grave il motociclista
2017-09-17

Intorno alle 11.50 di questa mattina tra le vie Aldo Moro Aldo Moro e Alghisi si &egrav...

Salta la Maratona d’Italia
2017-09-11

La Circolare Gabrielli fa la sua seconda vittima: dopo la Festa dell’Aratura a saltare in a...

Non ci hanno nemmeno avvisati!
2017-09-01

Chi ha autorizzato la manifestazione promossa da Forza Nuova per stasera, 1° settembre, in Pi...

Posti di blocco a Fossoli e Novi: impegnate 14 pattuglie dei Carabinieri
2017-09-07

Due i posti di blocco organizzati ieri sera a Fossoli e Novi dalla Compagnia dei Carabinieri di C...

Un sovrappasso in Tangenziale
2017-09-05

Entro tre anni a Carpi sorgerà un cavalcavia ciclopedonale che consentirà di attrav...

Crispy Chicken: un nuovo fast food in centro a Carpi
2017-09-18

Crispy Chicken non è un franchising, bensì un marchio originale cr...

“Grazie ai 14.102 cittadini che hanno votato oggi il punto lo segniamo noi”
2017-09-11

“14.102 voti per il sì sono tanti (98%dei votanti). Considerate le condizioni in cui...

Viale Carducci a pagamento: storia di una morte annunciata
2017-09-19

Il nuovo Piano Aria Integrato Regionale prevede 94 misure per il risanamento della quali...

I Carabinieri sedano una lite in centro storico
2017-09-14

Intorno alle 23,30 di ieri sera i Carabinieri di Carpi sono stati allertati da alcuni passanti pr...

Un caso sospetto di Chikungunya a Carpi
2017-09-16

L’Azienda USL di Modena ha riscontrato nella giornata di ieri un caso sospetto di febbre da...

Carpigiana 35enne denunciata dai Carabinieri per truffa: si finge medico ed estorce oltre 5mila euro
2017-09-12

Si finge un medico del Policlinico di Modena, irretisce un ignaro giovane presso la Biblioteca di...

Piazzale Ramazzini: cambia la viabilità
2017-09-18

Allo scopo di favorire la sicurezza di chi lo percorre l’amministrazione comunale di Carpi,...

Sinti, il Comune creerà due microaree entro il prossimo agosto
2017-09-14

La Regione Emilia Romagna ha stanziato 1 milione di euro per i Comuni quale ince...

Il bistrot che mancava!
2017-09-20

Una piccola oasi dove il buonumore è di casa. Al Cafè and Bistrot Diferente...

Il grande cuore di Carpi
2017-09-20

Oggi Depi avrebbe vent’anni. Giovane promessa della ginnastica artistica, ...

Notte bianca a Carpi: 24 i lavoratori irregolari scovati dalla Finanza
2017-09-19

Prosegue l’impegno della Guardia di Finanza di Modena a contrasto di tutte le forme di lavo...

Furto in via Marchiona
2017-09-04

Hanno smurato l’inferriata della finestra sul retro per entrare in casa e rubare mentre i p...

Tentata rapina alla Farmacia veterinaria di via Ugo da Carpi
2017-09-06

Tentata rapina ieri sera intorno alle 19 alla Farmacia veterinaria di via Ugo da Carpi, 30 a Carp...

In Piazzetta arriva Dentix
2017-09-07

Nei locali a piano terra del Palazzo che ospitava Ina Assitalia, in Piazza Garibaldi, approder&ag...